Dakar 2022: Benavides leva a melhor na Etapa 11 e Joaquim Rodrigues voa em 3º

No dia em que Kevin Benavides venceu a etapa mais difícil e Joaquim Rodrigues foi terceiro, a vitória final deste Dakar parece estar encaminhada. A ver o que acontece amanhã.

A 44ª edição do Rali Dakar está a chegar ao fim e nenhum dos pilotos da dianteira tem por garantido qual será o desfecho da classificação na linha da meta da última etapa de amanhã, onde se farão as derradeiras contas do Dakar 2022. Contudo, salvo avaria, erro de navegação ou queda, a vitória parecer já não escapar a Sam Sunderland. Mas tudo pode acontecer…

Quanto a esta penúltima especial, que decorreu em torno da região de Bisha, voltamos a assistir a grandes batalhas de condução e navegação, e ao culminar de novos protagonistas no topo da classificativa. O argentino Kevin Benavides levou a melhor no cronómetro do sector selectivo ao registar um tempo de 03H 30′ 56”, tendo sido mais rápido por apenas 4 segundos face ao britânico Sam Sunderland da GasGas ofical.

Benavides vence assim esta etapa, depois de ontem ter partido o motor da sua KTM durante a especial, situação que o atirou para fora dos potenciais vencedores desta edição do Dakar, ao receber uma penalização de 14H45. Com pouco a perder, hoje foi dia do argentino seguir a rasgar nas dunas sauditas para o melhor tempo do dia.

“É um sentimento agridoce. Ganhei a etapa mais difícil. Hoje saí para provar a mim mesmo que podia e consegui. Essas coisas ajudam-nos a ser campeões porque ser campeão não é apenas vencer, é todo o processo. ‘Voltarei!”, prometeu Kevin Benavides.

Já o herói português do dia foi Joaquim Rodrigues que voou para a terceira posição da etapa, com um registo de + 02′ 26”, resultado que lhe garante a 14ª posição na geral a um dia da chegada à ronda final entre Bisha e Jeddah.

Com +29′ 37” no setor seletivo de hoje, terminou na 27ª posição António Maio, o capitão da GNR que chegou uma posição à frente de Toby Price (+30′ 47”), que nesta especial pagou a fatura de ter sido o primeiro a sair esta manhã para o troço.

Rui Gonçalves completou os 346 km cronómetrados em + 33′ 44”, o que lhe valeu o 30º lugar nesta 11ª etapa do Rali.

Mário Patrão continua a demonstrar um excelente trabalho na classe dos “duros” ao alcançar mais uma terceira posição do dia na categoria Original by Motul. O piloto de Seia foi 36º classificado nesta etapa com um tempo de +44′ 13”.

Relativamente aos restantes pilotos portugueses, o dia de hoje trouxe a Alexandre Azinahais uma 89ª posição com + 01H 52′ 33”. Arcélio Couto com um tempo de + 02H 01′ 48” alcançou o 93º lugar.

Relativamente a Pedro Bianchi Prata e Paulo Oliveira (piloto a correr com as cores de Moçambique pela equipa de Mário Patrão Motorsport), sabe-se que o primeiro terminou com bastante atraso e que o segundo teve problemas na moto e não acabou a etapa, pelo que a esta hora continuam os seus nomes ausentes da lista oficial de tempos, informação que vamos atualizar assim que possível.

Amanhã realiza-se a etapa final deste Dakar, com uma especial em direção a Jeddah  de apenas 164 km, sem dunas e com muita velocidade, até à coroação do vencedor desta 44ª edição da prova.

Confirmados estão todos os portugueses (e também Paulo Oliveira do Team Mario Patrão Motorsport) para a 12ª e última etapa desta 44ª edição do Dakar.