Dakar 2022: primeira vitória para Price, Maio melhor português

Foi Toby Price o primeiro a chegar ao fim duma etapa interrompida por questões de segurança. António Maio foi o melhor Português.

Toby Price foi o vencedor da quinta etapa do Dakar, a primeira do australiano na edição deste ano. Apesar de ter terminado apenas em 13.º, a mais de 12 minutos do vencedor, Sam Sunderland mantém a liderança do rali.

Daniel Sanders (GasGas Factory Racing) liderou grande parte da etapa, mas o australiano acabou por perder mais de 12 minutos até ao último waypoint, e perdendo mais algum tempo até ao final da etapa, terminando em 14.º.

Price (Red Bull KTM Factory Racing) cumpriu os 346 km da especial em 3h19’32″, e só assumiu a liderança da etapa após o terceiro e último CP.

Danilo Petrucci (Tech 3 KTM Factory Racing) esteve de novo em destaque, ao terminar a etapa na segunda posição, a 4’14″ do vencedor.

Ross Branch (Monster Energy Yamaha Rally Team), vencedor do Rali do Kazaquistão em 2021, terminou logo a seguir, dois segundos atrás do italiano.

Nesta quinta etapa o melhor piloto português foi António Maio. O piloto da Franco Sport Yamaha Racing Team terminou o dia na 17.ª posição, a 13’48″ de Price.

Joaquim Rodrigues (Hero Motorsports Team Rally) terminou em 20.º, Rui Gonçalves (Sherco TVS Rally Factory) em 28.º e Mário Patrão (Crédito Agrícola Mário Patrão Motosport) em 41.º. Arcélio Couto, Alexandre Azinhais e Pedro Bianchi Prata ainda não tinham chegado ao final quando a etapa foi interrompida, por questões de segurança.

A direção de corrida decidiu interromper a etapa quando muitos pilotos estavam ainda em prova (muitos não tinham chegado ainda ao CP2). A decisão foi tomada por questões de segurança, devido «à grande demanda dos meios aéreos médicos dedicados à etapa das motos [na etapa de hoje os automóveis fizeram um percurso diferente e com meios aéreos próprios] e ao ‘Dakar Classic’». Por isso está ainda em consideração o que fazer relativamente à classificação da etapa, de modo a que seja o mais justa possível para todos os pilotos.

Se for considerada a classificação num CP anterior, Price perderá a vitória, uma vez que só esteve na frente após o último CP.