Dakar 2023 – Brabec vence e Sunderland abandona

Sam Sunderland abandona, e Ricky Brabec vence etapa em dia de muitas penalizações para os portugueses.

dakar

O vencedor da edição anterior do Rali Dakar, o britânico Sam Sunderland (Red Bull GasGas Factory Racing), ficou fora de competição logo ao início da 1ª etapa desta edição 2023 que agora começou. Sunderland sofreu queda logo ao quilómetro 52 dos quase 603 km a percorrer neste primeiro dia de janeiro, um “loop” em Sea Camp, e foi transportado para o hospital para mais exames.

O britânico fica já fora de ação e a ver Ricky Brabec (Monster Energy Honda Team) vencer a etapa após penalização de Daniel Sanders (Red Bull GasGas Factory Racing).

O campeão em título está fora de ação, situação que se assemelha ao que Sunderland viveu em 2018, e também nesse ano a defender a vitória no ano anterior no Rali Dakar. O piloto da GasGas está com dores nas costas, mas, aparentemente, não será nada de grave.

dakarQuem aproveitou da melhor forma a ausência do campeão foi Ricky Brabec. O piloto da Honda CRF 450 Rally inicialmente não tinha sido dado como vencedor desta 1ª etapa do Dakar 2023, porém, uma penalização de 2 minutos a Daniel Sanders permitiu ao americano saltar para a vitória no primeiro dia a sério na Arábia Saudita.

Brabec venceu com uma vantagem de 44 segundos para Kevin Benavides (Red Bull KTM Factory Racing), com o americano Mason Klein (BAS World KTM Racing Team) a igualar os 44 segundos de diferença para o vencedor, terminando o dia no pódio, ele que foi um dos animadores da etapa chegando mesmo a liderar a classificação antes de ser apanhado e ultrapassado na parte final do dia.

Neste dia destaca-se também a prestação de Joan Barreda (Monster Energy JB Team). O espanhol, a cumprir aquele que o próprio já referiu que será o seu derradeiro Rali Dakar, atacou forte e rodou entre os primeiros na 1ª etapa, mas uma penalização de 1 minuto fez com que “Bang Bang” Barreda descesse a 4º na etapa de hoje.

Pior ainda foi a penalização de Daniel Sanders, que o fez descer até 6º na etapa.

dakarNum dia em que muitas penalizações foram “oferecidas” pela organização, o que baralhou bastante os resultados finais da 1ª etapa do Rali Dakar 2023, a comitiva portuguesa continua em prova com os seus cinco elementos.

Joaquim Rodrigues (Hero Motosports Team Rally) fechou a etapa com o 20º lugar a 13m30s de Brabec, fruto de uma penalização tardia de 6 minutos. Na geral das motos está ainda dentro do “top 20”, fechando o primeiro dia de competição a sério com o 18º lugar na geral das motos.

E precisamente o seu companheiro de equipa, o luso-germânico Sebastian Bühler, foi também um dos penalizados, com um minuto. O piloto fechou o dia na 14ª posição com mais 8m54s do que Ricky Brabec. Passa também a ser o melhor representante português ocupando a 13ª posição da geral.

António Maio (Franco Sport Yamaha) continua a estar a bom nível neste arranque de Rali Dakar. Um dos poucos pilotos aos comandos de moto da casa de Iwata, a WR 450 Rally, o campeão nacional de TT fecha a etapa na 18ª posição, mantendo-se bem dentro do “top 20” deste Dakar.

Já Rui Gonçalves (Sherco Factory) com uma penalização de 5 minutos desce na classificação geral. O piloto luso terminou o dia em 40º, e na geral das motos encontra-se já a mais de meia hora de diferença do líder Daniel Sanders.

Mário Patrão (Crédito Agrícola KTM) também não está a sentir facilidades. O piloto de Seia, a competir na categoria sem assistência Original by Motul, ocupa a 56ª posição na geral já a quase uma hora do primeiro classificado, tendo terminado a 1ª etapa do Dakar 2023 em 57º.

Todas as classificações estão sujeitas a alterações. Fique atento para todas as atualizações.