Walkner responde e sobe a segundo no Dakar

Matthias Walkner venceu nas dunas da segunda etapa e está a minuto e meio do líder, Joan Barreda

Aos comandos da sua KTM oficial o campeão do mundo Cross-Country e Rallyes, o austríaco Matthias Walkner, venceu a segunda etapa do Dakar e subiu ao segundo posto da geral na chegada a San Juan de Marcona.

Vencedor do Dakar em 2018 o ex-campeão do mundo de Motocross MX3 atacou decidido os 342 quilómetros da especial, com muita areia e navegação a dificultar a progressão da caravana. Um dia difícil que deverá ser longo para os menos resistentes e pior equipados, mas onde Walkner mostrou que está no Peru para reeditar a vitória conseguida no passado.

A especial ficou marcada pelo duelo entre Walkner e Ricky Brabec, sendo o norte-americano o comandante no final dos primeiros 50 quilómetros com escassos dez segundos de vantagem sobre Walkner, diferença que era de apenas um segundo no final dos primeiros 100 quilómetros do dia.

Brabec mostrou estar em excelente forma ao assumir o comando na entrada para a segunda metade com quase 30 segundos de margem de manobra, diferença essa que era de quase 1 minuto em CP2. Mas depois disso Walkner reagiu e acabou mesmo por ser o melhor na linha de meta com 22 segundos de vantagem sobre Brabec, que se mostrou forte na navegação mas incapaz de bater um inspirado Walkner que não baixou os braços e conseguiu mesmo a sua primeira vitória de 2019.

‘Foi uma longa e muito, mas mesmo muito rápida especial. Foi complicado perceber o ritmo dos pilotos na frente, por isso decidi aumentar o ritmo desde cedo e dar o meu melhor. Foi o suficiente para conseguir o melhor tempo, mas não simpatizo muito com especiais deste tipo – duas ou três por ano para mim é suficiente. Cruzar os rastos deixados pelos automóveis numa especial traiçoeira como esta pode ser algo assustador em algumas situações e por isso estou satisfeito por ter chegado ao final em segurança.’

Joan Barreda fechou o dia no terceiro posto a 1 minuto e 41 segundos de Walkner, mantendo o comando da prova em termos de geral com 1 minuto e 31 segundos de vantagem face ao agora segundo, Matthias Walkner, o melhor da KTM com dois segundos de vantagem sobre Brabec. Pablo Quintanilla é agora o quarto e Toby Price o quinto da geral.