Enduro – Um quarto de século depois, Monsaraz regressou em grande!

O Campeonato Nacional de Enduro regressou a Monsaraz. Um quarto de século depois, a prova não desiludiu. Aqui ficam os resultados.

enduro
foto @ Pedro Meira

Monsaraz há muito que estava na apenas na memória dos fãs do Enduro em Portugal. Uma visita obrigatória e sempre carregada de muita espetacularidade quando ali se disputaram provas do Campeonato Nacional de Enduro nos anos 80 e 90 do século passado, Monsaraz precisou de esperar um quatro de século para voltar a ter o prazer de acolher uma ronda do campeonato maior dedicado ao Enduro em Portugal.

Foi com este peso da história nas memórias de muitos que se disputou no passado fim de semana a quarta ronda da temporada 2024 do Campeonato Nacional de Enduro, num regresso há muito aguardado a Monsaraz, e que não defraudou as expectativas!

Com nada menos do que 169 pilotos inscritos à partida, a prova de Monsaraz foi palco de uma boa corrida, dura e exigente, com três excelentes especiais, saldando-se por um bom regresso ao campeonato e deixando antever a manutenção desta prova clássica do nosso Enduro na próxima temporada.

No terreno, foi Julien Roussaly (Sherco) que venceu à geral e na classe E2, reforçando o comando do campeonato. Luís Oliveira (Yamaha) foi segundo em termos absolutos e triunfou na E2, com Diogo Ventura (Beta), num dos seus regressos esporádicos ao campeonato, a terminar em 3º lugar (2º em Elite 2).

enduro

Depois de ter chovido com alguma intensidade na tarde e noite de sábado, a caravana do Enduro nacional acordou no domingo com a região envolta em nevoeiro, que se foi dissipando quando o Sol apareceu e fez os termómetros subir até temperaturas estivais ao longo da manhã, transformando as características do terreno de forma notória da primeira para a última volta, à medida que o percurso secava.

Mas, qualquer que fosse o estado do piso, o que não mudou foi o domínio do piloto francês da Sherco, Julien Roussaly, que venceu 9 das 10 especiais rumo ao seu segundo triunfo absoluto da época e à vitória na classe Elite 2.

Luís Oliveira, vindo de dois fins de semana consecutivos a alinhar em provas do Campeonato do Mundo, mostrou também um grande andamento e foi 2º absoluto e vencedor na Elite 1 – passando a liderar a classe –, ele que nesta época está ainda a recuperar a plena forma após uma longa paragem por lesão. Diogo Ventura foi terceiro absoluto e o único que conseguiu ‘roubar’ a Roussaly a vitória numa especial em Monsaraz.

Na classe Open, Ruben Ferreira (Beta) voltou a vencer na Open geral e Open 1, mantendo-se invicto esta temporada, enquanto Filipe Oliveira (Beta) triunfava em Open 2. Nos Verdes, Luís Pinto Jr. (KTM) estreou-se e vencer à geral e em Verdes 2, depois de ter chegado ao pódio na ronda anterior. Fábio Magalhães (Honda) continuou a sua toada triunfante em Verdes 1 e Bruno Gomes (KTM) repetiu a subida ao lugar mais alto do pódio, após a dupla vitória em Santa Marta de Penaguião.

Em ação estiveram também as Senhoras, com a dominadora do campeonato até agora, Vilde Holt, ausente devido à lesão sofrida numa prova do Mundial.

Foi por isso o momento perfeito para a campeã nacional Mariana Afonso (KTM) aproveitar para vencer, e mesmo tendo visto facilitado o caminho para a vitória nesta ronda alentejana, a campeã não deixou escapar a oportunidade de subir ao degrau mais alto do pódio e assim obter a pontuação máxima.

Manuel Moura (Yamaha) levou a melhor num bom duelo com Gil do Carmo (Honda), enquanto Cláudio Belchior (KTM) venceu nos Super Veteranos e reforçou a sua posição no topo da tabela do campeonato. Finalmente, Gonçalo Gomes (GasGas) estreou-se a vencer na Promoção.

No que respeita aos troféus monomarca, o Troféu Enduro GasGas Portugal, e conforme a Revista Motojornal já aqui lhe contou em maior detalhe, teve no veterano Pedro Oliveira o vencedor, isolando-se assim no comando da competição. No Troféu Sherco foi Paulo ‘Ballas Jr.’ Gonçalves o vencedor.

O Campeonato Nacional de Enduro prossegue a temporada 2024 com a sua quinta jornada a 19 de maio em Alcobaça.

Fique atento a www.motojornal.pt para estar sempre a par de todas as novidades do mundo do desporto em duas rodas. A não perder!