Ross Branch é surpresa no segundo dia do Dakar

Aos comandos de uma KTM o ‘desconhecido’ Ross Branch foi o vencedor da segunda etapa do Dakar 2020. O piloto oriundo do Botswana controlou de forma perfeita este segundo dia de competição e depois de arrancar na 14ª posição estava já em segundo após a primeira meia centena de quilómetros de prova e aquando da passagem pelo quilómetros 214 o protegido do sul-africano Alfie Cox era já o primeiro, posição que não mais largou até ao final dos 367 quilómetros da especial.

13º e melhor ‘rookie’ no ano passado Ross Branch tornou-se no terceiro africano a vencer uma especial nas duas rodas, juntando-se a Alfie Cox – que venceu oito especiais em 2003 – e ao franco-malaio Alain Duclos que venceu em Bamako no ano de 2006 e repetiu o sucesso na Argentina em 2014. Brian Baragwanath venceu nos Moto4 em 2016, sendo que Giniel de Villiers é o africano melhor sucedido na prova, que venceu em 2009 e onde já conquistou 14 vitórias em especiais, mas nos automóveis.

Com apenas dois líderes ao longo do dia, Joan Barreda foi o primeiro comandante mas após um ataque decidido na primeira fase do dia acabou por perder tempo na segunda metade da jornada descendo para oitavo para recuperar na fase final e ser sexto quando cruzou a linha de chegada.

Atrás de Ross Branch terminou Sam Sunderland que bateu Pablo Quintanilla já no derradeiro sector, deixando o sul-americano em terceiro na frente dos ‘manos’ Benavides, com Kevin a ser quarto na frente de Luciano.

Aqueles que ontem fecharam o dia na frente não tiveram vida fácil e Toby Price não conseguiu melhor que a 15ª posição para descer ao nono posto de uma classificação geral agora na ‘posse’ de Sam Sunderland, sendo o britânico residente no Dubai seguido por Pablo Quintanilla e Kevin Benavides.

Em dia de etapa ‘Super Maratona’, que autoriza aos pilotos Elite apenas 10 minutos para a manutenção das suas motos, pilotos como Price, Brabec ou Walkner poderão ter escolhido uma opção mais cautelosa para poupar mecânica e pneus – amanhã as conclusões serão tiradas – mas alguns vão ter maior dificuldade, nomeadamente Laia Sanz que caiu aos comandos da sua Gas Gas e deixou a sua ‘torre de instrumentos’ algo danificada. Forçado ao abandono devido a uma queda que lhe causou um traumatismo craniano o boliviano Daniel Nosiglia Jager foi mesmo evacuado para observação médica, ficando impossibilitado de tentar repetir ou melhor o 11º posto do ano passado.