Coupe de l’Avenir 2019: Lusos no pódio

A Coupe de l’Avenir 2019 que decorreu este fim-de-semana na Bélgica contou com pilotos lusos no pódio, na classe de 85 cc.

A Coupe de l’Avenir 2019 que decorreu este fim-de-semana na Bélgica contou com três jovens pilotos lusos no pódio, na classe de 85 cc. Reservado aos pilotos mais pequenos o Coupe De L’Avenir levou no passado fim‑de‑semana até Baisieux na Bélgica mais de uma centena de pilotos representando um total de 13 nações. Com três classes em pista as cores portugueses fizeram-se representar por nove pilotos, cabendo a Tomás Santos, Bernardo Pinto e Rodrigo Barros a participação nas 65 cc; Sandro Lobo, Martim Espinho e Afonso Gomes a defesa de Portugal nas 85 cc e na Open o trio português foi composto por Abel Carreiro, Alexandre Marques e Renato Silva.

Com o apoio da Motoni, Polisport, AQD e ENI o Portugal Motocross Junior Team enfrentou com natural ambição esta 48ª edição da prova onde o terceiro lugar nas 85 cc tinha sido o melhor resultado de sempre dos pilotos nacionais nesta importante prova do motocross europeu, este ano realizada debaixo de condições exigentes do ponto de vista físico e técnico devido à chuva que se fez sentir ao início do dia de corridas que condicionou especialmente as primeiras mangas.

Classe 65

Entre o pelotão das 65 cc a formação portuguesa fechou a contabilidade com o 10º posto final. Ou seja, um resultado muito positivo tendo em conta que os pequenos pilotos (Tomás Santos, Rodrigo Barros e Bernardo Pinto) fizeram a sua primeira participação no Coupe De L’Avenir. Tomás Santos foi 21º e 20º respectivamente na primeira e segunda manga, sendo que na primeira teve que recuperar posições perdidas depois de um mau arranque. Rodrigo Barros foi 25º na primeira corrida e 28º na segunda enquanto que Bernardo Pinto, a competir pela primeira vez fora da fronteira de Portugal, foi 31º na primeira corrida e 27º na segunda, sendo que a corrida inicial foi aquela mais marcada pela lama em pista.

Classe 85 em destaque!

Em grande destaque estiveram os ‘endiabrados’ miúdos das 85 cc a caminho da reedição do terceiro lugar de 2016. Sandro Lobo por pouco não conseguiu a primeira vitória de sempre no Coupe De L’Avenir! Ele que liderou quase toda a segunda manga, perdendo a vitória bem perto do final da corrida. Mesmo assim segurou um brilhante segundo posto final. Tinha sido 10º na primeira corrida e fechou a sua participação com um 19º posto final.

Afonso Gomes esteve igualmente em destaque ao ser o quarto na primeira corrida. Fechou  as corridas seguintes na 12ª e 17ª posições. Martim Espinho fechou a sua presença com o melhor arranque na derradeira corrida. Ou seja, foi 15ª, 23º e 10º, ajudando o Portugal Motocross Junior Team a regressar ao pódio das 85 cc. Proeza que aconteceu pela segunda vez na história da prova belga.

Classe Open

Se os mais pequenos do pelotão cumpriram apenas duas mangas, os restantes pilotos, 85 e Open, tiveram que enfrentar um total de três corridas para decidirem o escalonamento final deste Coupe De L’Avenir 2019. Entre os mais velhos, classe Open, tinham que tentar melhorar o 13º lugar conseguido pela equipa nacional no passado ano e no final esse objectivo foi plenamente ultrapassado ao fecharem as contas na 7ª posição final.

Aos comandos de uma 125 cc com motor dois-tempos Alexandre Marques foi 13º, 14º e 17º em cada uma das mangas. Todavia, condicionando o resultado apenas na derradeira quando não assinou um bom arranque. Renato Silva teve igualmente prova de esforço naquela que foi a sua segunda visita à prova. Ou seja, foi 21º, 20º e 22º respectivamente na primeira, segunda e terceira manga, sendo que o terceiro elemento da equipa, o igualmente estreante Abel Carreiro, o 31º na primeira e segunda mangas. E concluiu na 26ª posição a derradeira corrida.

Portanto, um resultado fantástico para os jovens pilotos portugueses que mais uma vez e mostraram todo o potencial do motocross nacional numa prova além-fronteiras. Esta realizada em condições, inegavelmente, muito exigentes. Mas neste Coupe de l’Avenir 2019 souberam mostrar toda a sua ‘alma’ de guerreiros e vontade de vencer.